Жир на животе может вызывать воспалительные процессы

жир на животе

По мере того как ученые узнают больше о ключевой роли воспаления в развитии диабета, сердечных заболеваний и других заболеваний, новое исследование Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что жир в области живота может быть важным стимулом этого воспаления.

На этом МРТ брюшной полости можно увидеть подкожно-жировую клетчатку вокруг живота и окружающие мышцы живота. Висцеральный жир находится глубже в брюшной полости, окружает внутренние органы. Это висцеральный жир, который секретирует ИЛ-6, что убедительно свидетельствует о механистической связи с системным воспалением..

Известно, что избыток жира связан с болезнями, но теперь исследователи подтвердили, что жировые клетки в брюшной полости выделяют молекулы, усиливающие воспаление. Это первое свидетельство потенциальной механистической связи между абдоминальным жиром и системным воспалением..

В течение многих лет ученые знали о взаимосвязи между риском заболевания и избытком жира на животе. Люди «яблочной формы», у которых жир находится в брюшной полости, имеют более высокий риск сердечных заболеваний, диабета и других проблем, чем «грушевидные» люди, которые склонны накапливать жир в бедрах и бедрах. Слишком много абдоминального жира связано с нарушением реакции организма на инсулин. Во время медицинских осмотров некоторые врачи измеряют окружность талии, чтобы определить пациентов с повышенным риском этих проблем..

Однако не только жир на животе может вызвать воспаление. Еще в 2004 году исследователи Вашингтонского университета обнаружили, что удаление абдоминального жира с помощью липосакции не дает метаболических преимуществ, обычно связанных с аналогичным количеством потери жира, вызванной диетой или физическими упражнениями..

«Несмотря на удаление большого количества подкожного жира из-под кожи — около 20 процентов от общей жировой массы тела человека — никаких полезных медицинских эффектов не было», — говорит Сэмюэл Кляйн, доктор медицины, профессор медицины и диетологии Данфорта и старший исследователь. по обоим исследованиям. «Эти результаты продемонстрировали, что уменьшение жировой массы хирургическим путем, которое удаляет миллиарды жировых клеток, не дает метаболических преимуществ, наблюдаемых при уменьшении жировой массы за счет снижения потребления калорий, что уменьшает размер жировых клеток и уменьшает количество жира внутри брюшной полости и других тканей ».

В этом новом исследовании исследователи изучали висцеральный жир — жир, окружающий органы в кишечнике. В отличие от подкожного жира, висцеральный жир нелегко удалить хирургическим путем, потому что он находится очень близко к кишечнику и другим внутренним органам. Поскольку они не могли просто удалить жир, исследовательская группа решила проанализировать кровь, которая проходила через него, чтобы определить, был ли висцеральный жир вовлечен в воспаление или, как и подкожный жир, был просто маркером потенциальных проблем..

Репортаж в журнале Сахарный диабет, Исследовательская группа говорит, что висцеральный жир, вероятно, способствует увеличению системного воспаления и инсулинорезистентности. Они взяли образец крови из воротной вены у пациентов с ожирением, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза, и обнаружили, что висцеральный жир в брюшной полости секретирует высокие уровни важной воспалительной молекулы, называемой интерлейкин-6 (ИЛ-6), в кровь воротной вены..

«Портальная вена заполнена кровью, отводящей висцеральный жир», — говорит первый автор Луиджи Фонтана, доктор медицинских наук, доцент медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе и исследователь в Istituto Superiore di Sanita, Рим. Италия. «В крови воротной вены уровень ИЛ-6 был на 50 процентов выше, чем в крови с периферии».

Повышенный уровень IL-6 в воротной вене коррелировал с концентрацией в организме воспалительного вещества, называемого С-реактивным белком (CRP). Высокий уровень СРБ связан с воспалением, а хроническое воспаление связано, среди прочего, с инсулинорезистентностью, гипертонией, диабетом 2 типа и атеросклерозом..

«Эти данные подтверждают мнение о том, что висцеральный жир производит воспалительные цитокины, которые способствуют развитию инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Кляйн..

Кляйн, Фонтана и Дж. Кристофер Игон, доктор медицины, доцент хирургии, изучили образцы крови 25 пациентов. Все страдали ожирением и все перенесли операцию по наложению обходного желудочного анастомоза. Они взяли кровь из воротной вены и лучевой артерии руки и обнаружили различия в уровнях IL-6 между образцами..

Фонтана считает, что полученные данные помогают объяснить, как висцеральный жир может привести к воспалению, инсулинорезистентности и другим метаболическим проблемам. И он говорит, что, внося свой вклад в воспаление, висцеральные жировые клетки в брюшной полости могут делать даже больше..

«Много лет назад считалось, что атеросклероз связан с липидами и чрезмерным отложением холестерина в артериях», — говорит Фонтана. «В настоящее время ясно, что атеросклероз — это воспалительное заболевание. Также есть доказательства того, что воспаление играет роль в развитии рака, и есть даже доказательства того, что оно играет роль в старении. Когда-нибудь мы можем узнать, что висцеральный жир тоже участвует в этих вещах ».

Fontana L, Eagon JC, Trujillo ME, Scherer PE, Klein S. Секреция адипокина висцеральным жиром связана с системным воспалением у людей с ожирением. Сахарный диабет, опубликовано в Интернете 7 февраля 2007 г..

Это исследование было поддержано грантами Национальных институтов здравоохранения..

Оцените статью